Prestasi
Siswa MAN 3 Sleman, MA Diponegoro & MA Taruna Al Quran Terbaik Pidato Bahasa Inggris

Madrasah hebat bermartabat menorehkan prestasi. Tiga siswa madrasah aliyah terbaik PKM MA Kabupaten Sleman cabang pidato Bahasa Inggris dirilis panitia pada Kamis, 11 Januari 2024. Juara 1 diraih Aqib Pajendra Arienanto dari MAN 3 Sleman. Juara 2 Muhammad Ihsan Musyaffa  dari MA Diponegoro. Dan juara 3 Muhammad Faadhil Ziyadatullah dari MA Taruna Al Qur’an.

Skor penilaian pidato mengacu pada konten dan penampilan. Peserta mendapatkan nilai maksimal 100 poin dari kesesuaian materi dengan isi, kedalaman materi dilengkapi dengan dalil, teori atau dasar keilmuan. Terkait dengan performance, penampilan fokus pada ekspresi, diksi atau intonasi.

Ketiga siswa dari MAN 3 Sleman, MA Diponegoro, dan MA Taruna Al Qur’an oleh juri terpilih menjadi peserta pidato Bahasa Inggris terbaik pada PKM MA Kabupaten Sleman 2023/2024, terbaik dari sisi kontennya dan performanya.

Muhammad Ihsan Musaffa (17) di asramanya, kompleks II Pondok Pesantren Pangeran Diponegoro Sembego Maguwoharjo mengatakan, tidak menyangka mendapat juara II soalnya Bahasa Inggris teman-teman bagus-bagus. “Saya sempat kehabisan waktu saat tampil padahal materi belum selesai saya sampaikan”.

Ihsan mengangkat tema yang telah ditetapkan panitia. “Saya memilih tema peran Islam dalam perkembangan teknologi. Materi saya pelajari. Saya baca-baca di jurnal untuk menambah wawasan dan referensi. Saya susun teksnya secara ringkas untuk bahan pidato. Dibimbing guru English Convertation, Ala Zubaidi SSos untuk perbaikan-perbaikan penulisan dan sekalian latihan”, demikian siswa kelas XI Sains ini mengisahkan.

Dengan membawakan pidato berjudul “The Role of Islam Toward Technology” siswa angkatan pertama MA Diponegoro yang ingin kuliah di Universitas Oxford ini semakin tertantang untuk belajar dan meraih asa yang lebih tinggi.

Diketahui bahwa PKM MA Kabupaten Sleman melaksanakan 14 cabang perlombaan. Yakni lari sprint, tolak peluru, lompat jauh, lompat tinggi, bulu tangkis, tenis meja, pidato bahasa Arab, pidato bahasa Inggris, khotbah Jum’ah, MHQ, MTQ, kaligrafi, catur, dan hadrah. Para juara pada masing-masing cabang lomba nomor 1 akan maju untuk PKM MA ke tingkat wilayah pada Februari mendatang.

Pekan kompetisi madrasah madrasah aliyah (PKM MA) Kabupaten Sleman dengan 14 cabang perlombaan diselenggarakan selama dua hari berturut-turut, Rabu-Kamis, 10-11 Januari 2024 di komplek Pondok Pesantren Sunan Pandanaran Ngaglik.

Madrasah hebat bermartabat menorehkan prestasi siswa-siswi di berbagai bidang. Siswa-siswi kita hebat bilamana mendapatkan pendidikan yang tepat dan guru-guru yang sabar dan mampu memberikan perhatian. Panitia PKM mengumumkan ada 84 siswa-siswi terbaik pada 14 cabang kompetisi yang menjuarai PKM MA Kabupaten Sleman 2023/2024.

Keluar sebagai juara umum PKM MA Kabupaten Sleman 2023/2024 ialah MA Sunan Pandanaran yang nota benenya juga sebagai tuan rumah, tempat diselenggarakanya kompetisi. Madrasah yang dipimpin Rahili SPd MPd ini berhasil meraih juara terbanyak pada 14 cabang yang dikompetisikan. Bj