• 0811-3201-0001
  • Maguwoharjo, Yogyakarta
Santri
Jalur Istimewa Sebanding Haji dan Umrah, Siapapun Berkesempatan Salat Isyraq

Haji dan umrah ibadah mahal. Syaratnya berat, harus mampu dan berada. Setidaknya 56 juta biayanya sekali jalan. Orang berduit yang biasanya mampu membeli ibadah ke Baitullah ini. Namun demikian jauh-jauh hari Nabi Muhammad Saw membukakan jalur istimewa agar ummatnya berhasil meraih pahala ibadah yang menjadi rukun Islam kelima ini.

Allah Maha Kaya lagi Terpuji. Jalur istimewa meraih ibadah haji dan umrah dengan cara nol biaya terbuka. Baik putra pun putri Allah memberi kekuatan dan kesempatan. Kalangan remaja, muda pun tua semua bisa meraihnya. Syaratnya tahu ilmunya dan mau melaksanakan salat Isyraq. Caranya salat Subuh berjamaah berikutnya berzikir hingga waktu syuruq, terbitnya matahari setinggi 1 tombak, lalu mendirikan dua rekaat salat Isyraq.

Imam At Turmuzi dan Nasai meriwayatkan salat dahwah suhgra atau salat Isyraq ini telah dicontohkan bahwasanya saat matahari terbit dan mulai naik Rasululullah Muhammad Saw melaksanakan dua rekaat salat Isyraq.

.مَنْ صَلَّى الْفَجْرَ فِي جَمَاعَةٍ ثُمَّ قَعَدَ يَذْكُرُ اللهَ تَعَالَى حَتَّى تَطْلُعَ الشَّمْسُ ثُمَّ صَلَّى رَكْعَتَيْنِ، كَانَتْ لَهُ كَأَجْرِ حَجَّةٍ وَعُمْرَةٍ تَامَةٍ تَامَةٍ تَامَةٍ  – رواه الترمذي. حسن

Barang siapa salat Subuh berjamaah kemudian duduk berzikir sampai terbit matahari lalu mendirikan salat dua rekaat maka ia akan mendapatkan pahala sebagaimana ibadah haji dan umrah (HR At Turmudzi)

Merujuk almanak Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU) pada 20-24 April 2024 diketahui bahwa waktu istiwa Zuhur jam 11.55 WIB, Asar 15.14 WIB, Maghrib 17.53 WIB, Isya’ 19.02 WIB, Imsak 04.36, Subuh 04.26 WIB, Syuruk 05.51 WIB (masuk waktu salat Isyraq), dan Duha 06.17 WIB. Jam istiwa atau jam matahari ini dinamis setiap kurun waktu tertentu. Hal ini penting diketahui untuk penunjuk waktu ibadah salat.

Terkait tatacara salat Isyraq sama seperti salat lainya. Demikian juga syarat, rukun, gerakan dan bacaanya. Dimulai dari niat (usallai sunnatal isyraqi ra’ ‘ataini mustaqbilal kiblati lillahi ta’ala) lalu takbiratul ikhram … dan seterusnya. Pada rekaat pertama setelah membaca Al Fatihah membaca QS Ad-Duha. Pada rekaat kedua setelah membaca Al-Fatihah membaca QS Al Insyirah.

Sudah jamak, salat ibadah yang menenteramkan dan kaya hikmah. Mulia dan istimewa ibadah mahdlah ini. Menjaganya berarti ketaqwaan dan upaya mencari rasa aman. Salat merupakan rukun kedua dari keseluruhan rukun Islam yang lima. Praktiknya dimulai dari niat seraya menghadap kiblat lagi membaca takbiratul ikhram beserta menjalankan syarat dan rukunya lalu disudahi dengan salam.

Salat merupakan sarana mendekatkan diri kepada Allah. Yakni ibadah reguler yang setiap hari kita laksanakan. Ketaatan hamba diukur dari ibadah salat ini. Lima kali sehari semalam minimum. Salat lima waktu menjadi kewajiban setiap muslim yang sudah mukallaf. Selebihnya ada salat-salat lain yang turut menghiasi kadar ketakwaan seseorang. Disebutnya salat fardlu yang bersifat wajib dan nafilah yang bersifat sunnah misalnya salat mutlaq, lail, isyraq dll.

Salat termasuk ibadah mahdlah yang khusus. Ada syarat, rukun dan tata caranya. Nabi Allah Muhammad Saw mendapati perintah salat tanpa perantara Jibril As. Allah Swt dengan caranya memanggil langsung Nabi-Nya untuk menghadap berikutnya perintah salat untuk didirikan. Begitu penting salat ini sehingga Allah memanggil secara langsung Rasul Muhammad Saw untuk melaksanakanya.

Salat ibadah yang menyelamatkan dan membahagiakan. Beruntunglah bagi yang menerimanya dan mengamalkanya. Allah Maha Mendengar lagi Mengetahui. Sujud, taubat, doa dan permintaan hamba niscaya dijawab-Nya. Bukankah salat merupakan tunggangan kita yang paling strategis untuk meminta kepada Allah Swt?

Maka begitulah di lembaga pendidikan Islam seperti di Madrasah Aliyah Pondok Pesantren Pangeran Diponegoro, santri dilatih dan dibiasakan salat secara ketat. Selalu ada moment jamaah salat maktubah dan juga salat nafilah. Yang reguler dibiasakan, seperti jamaah Subuh, Zuhur dst. Yang sulit santri dilatih, seperti salat lail dan salat Isyraq. Lagi pula fasilitas sangat mendukung, masjidnya besar, bersih lagi nyaman untuk praktik-praktik perihal ibadah. Bj

Ada Pertanyaan,
Silakan WA kami..