Guru
MADIPO Memanggil, Bersama Guru-Guru Muda Siswa-Siswi Kian Giat Meraih Prestasi

Saya Yati Kusrini, S.Si., alumni FMIPA UGM guru Matematika dan mentor ujian tulis berbasis komputer dan seleksi nasional berdasarkan prestasi (UTBK-SNBP) di Madrasah Aliyah Pondok Pesantren Pangeran Diponegoro Sembego Maguwoharjo.

Dalam pada itu, saya juga berpengalaman memberikan layanan bimbingan belajar (Bimbel). Tidak kurang dari dua puluh lima tahun saya mengelola Bimbel untuk TK, SD, SMP, SMA dan program persiapan ujian seleksi masuk perguruan tinggi.

Selama dua tahun ini saya diamanahi untuk memelopori program olimpiade di MADIPO. Diprogram olimpiade setiap pekan siswa-siswi (SANTRI) mendapatkan bimbingan pendalaman intensif pada mata pelajaran bahasa Indonesia, matematika, kimia, biologi dan bahasa Inggris. Santri dilatih dalam meningkatkan kualitas pemahaman materi dan mempersiapkan lomba di bidang studi pilihan masing-masing santri.

Alia Keisa Fauzia (16) santriwati MADIPO telah berhasil meraih juara nasional olimpiade bidang matematika pada event Kompetisi Sains Siswa Muslim Indonesia (KOSSMI) di Universitas Indonesia (UI) Jakarta pada 14 Mei 2022. Alia berhasil meraih penghargaan Honorable Medhal.

Saya sangat senang mengajar di MADIPO. Lingkungannya terjaga dan atmosfer pendidikan madrasahnya sangat mendukung untuk giat belajar para santri dalam optimasi bakat dan bidang keminatan mereka.

Tenaga pendidik lengkap dan performanya baik. Ustadz dan Ustadzah  MADIPO lulusan universitas dalam dan luar negeri; UGM, UNY, UIN, Al Azhar University dll. Diantaranya ialah Prof. Dr. Abdul Rohman, S.F., M.Si., Apt.,  Rofik Anwar, M.B.A.,  Uswah Hasanah DR, M.Pd, Afrizka Premana Sari, M.Sc., Pinandita Afriwardani, M.Pd., Trei Ilham Supawi, M.Pd., Risyanto, S.Ag., Zainal Muttaqin, M.E., Cinthiya Zakiyah Arifah, S.Ag, Ala’ Zubaidi,S.Hum., Muhammad Zaiudun Lc., M.Hum., Anisa Al Hafidzah dll.

Portofolio skills guru-guru MADIPO cemerlang. Ustadzah Ala’ Zubaidi, S.S. beberapa kali berhasil menghantarkan santri-santri juara berkompetisi. Diantaranya Ihsan Musaffa dan Flora Salsabila mampu meraih Juara I  English Speech di ajang Porsema NU Sleman tahun 2024.

Pada Pekan Kompetisi Madrasah Kelompok Kerja Kepala Madrasa Aliyah (PKM-K2MA) Kabupaten Sleman juga demikian, santri MADIPO sukses menggondol tropi juara pidato Bahasa Inggris yang di adakan di Pondok Pesantren Pandanaran beberapa bulan lalu.

Ustadz Hanafi, S.Pd berhasil dalam optimasi bakat minat santri. Rafid Ferdinand, Naufal Alfakhri, dan Hubaiba Mayang Alhamida di lomba MHQ sebagai Juara I Lomba MHQ Tingkat Kabupaten Sleman pada tahun 2023 dan Juara II Lomba MHQ PORSEMANU Tingkat Kabupaten Sleman tahun 2024.

Ustadz Muhammad Alfian Ridoi S.Ag juga berhasil mengoptimasi kecerdasan kinestetik santri-santri. Diantranya ananda Haikal Pratama, Taufiq, Hadis, Mahalli, Faza, Rafa, dan Naufal sukes menyabet juara I Futsal pada Pekan Olah Raga Ma’arif Nahdlatul Ulama (PORSEMANU) Tingkat Kabupaten Sleman tahun 2024.

Ustadzah Cinthiya Zakiyah Arifah, S.Ag yang membina Tahfidz juga berhasil mengantarkan siswa kelas XI IPS yakni Mayang dan Naufal Al Fakhri menjadi Juara II pada Lomba Tahfidz pada MTQ KUA Kecamatan Depok dan PORSEMANU Tingkat Kabupaten Sleman pada 2024.

Tiada santri kecuali semua punya tempat dan mampu berkembang efisien di MADIPO. Deteksi potensi dan kecerdasan setiap santri dilakukan sejak awal masuk penerimaan santri baru (PSB). Bakat minat santri dikembangkan dan diberdayakan di internal dan eksternal madrasah.

Kalian punya bakat apa?

“Yuk bergabung di MADIPO! Penerimaan santri baru (PSB) tahun 2024/2025 telah dibuka. Awak dan rekan bisa ajak teman-teman. Silahkan akses pada https://psb.madipo.sch.id/ untuk mendapati info-info pentin & kemudahan pelayanan pendaftaran”, demikan dalam rilisnya seru Ustadzah Yati ramah.

Untuk kalian yang suka kuliner, MADIPO juga memfasilitasi santri praktik-praktik kewirausahaan. Dalam bimbingan Ustadz Gindo Makuto Alam, S.E santri kreatif. Santri MADIPO mampu membuat produk bergizi dan modern. Diantaranya berkreasi memproduksi Teh Beta Jumbo, Pukiz Maniest yang kemudian dijual di event pasar tiban Sunday Morning Stadion Maguwoharjo.

Asik bukan? Di Ahad pagi santri hangout di pasar tibant tersebut untuk mengasah imajinasi kewirausahaan. Dari pada itu santri bisa jogging dan senam di Stadion Maguwoharjo sembari memasarkan rame-rame Pukiz Maniest, Teh Beta dll bersama teman-teman. Lumayan lho untungnya.

Di MADIPO santri diberi ruang dan support berorganisasi, English Club, IPNU-IPPNU, SSB Club, Asosiasi Hadrah dll. Belum lama ini proposal pendirian koperasi  syariah siswa-siswi telah mendapati persetujuan kepala madrasah sebagai unit kegiatan santri dibidang etreprenurship.

Asik. Di MADIPO lengkap adanya, tiada santri yang berbakat dan miliki minat kecuali menjadi berdaya dan berkebang. Madrasah miliki sistem dan guru-guru peduli lagi menjunjung tinggi potensi santri. Lagi pula guru MADIPO muda-muda dan friendly.

Yuuk sekolah dan nyantri di Madrasah Aliyah Pondok Pesantren Pangeran Diponegoro Sembego Maguwoharjo! Bersama MADIPO kalian punya kans meraih juara dan menemukan asyiknya belajar, berjuang seraya bertaqwa dalam meniti asa. (Yati)